Особенности монтажа газгольдеров

Высокая работоспособность любой автономной системы газоснабжения основывается на двух составляющих: на качестве используемого оборудования и правильности его монтажа. И если с первым фактором всё более или менее ясно: поставляемое оборудование изготавливается в условиях высокотехнологичного современного производства, проходит испытания и сертификацию, на рынке представлено множество моделей различных производителей и т. д., — то второй пункт может вызывать некоторые сомнения.

Действительно, заказывая установку газгольдера и подключение его к системе газоснабжения, заказчик вынужден полностью положиться на профессионализм исполнителя работ, практически ничего о нем не зная. Ну а поскольку качественное оборудование достаточно дорогостояще, а монтажные работы характеризуютсязначительной трудоемкостью, правильность выбора монтажной организации выходит на первый план.

Сформировать собственное мнение о профессиональной состоятельности исполнителя можно уже при первой встрече, во время обсуждения деталей будущего проекта газификации вашего частного дома, коттеджа или дачи. При этом, однако, необходимо обладать хотя бы самыми поверхностными знаниями, касающимися монтажа и особенностей эксплуатации основных элементов газопровода. Вот некоторые из них:

  • Выбор конструкции емкости для хранения сжиженного газа (газгольдера) зависит от наличия и уровня грунтовых и паводковых вод в районе установки. При этом резервуар должен монтироваться на глубине не менее 60 см от поверхности земли до верхней точки емкости. Сочетание этих факторов влияет на размер горловины газгольдера, верхний уровень которой должен располагаться над уровнем земли. В условиях холодного климата емкость рекомендуется устанавливать ниже точки промерзания почвы.
  • При выборе газгольдера необходимо учитывать, что из-за особенностей применяемой в России газовой смеси его конструкция должна быть рассчитана не только на давление, но и на вакуум.
  • Газгольдеры устанавливаются на расстоянии не менее 10 метров от ближайших жилых или хозяйственных построек. Если при подготовке проекта такое расстояние не соблюдается, это говорит о незнании исполнителем мер пожарной безопасности.
  • Надежное заземление газгольдера — еще один фактор, влияющий на уровень пожаробезопасности при эксплуатации автономной системы газоснабжения.
  • Система электрохимической защиты от коррозии не только позволяет продлить срок безаварийной эксплуатации газгольдера, но и является обязательным элементом его конструкции. В зависимости от производителя выпускаются резервуары как с пассивной, так и с активной защитой, требующей подключения к электрической сети.
  • Установка газгольдера производится на полнотелую бетонную плиту с использованием опорных лап, являющихся неотъемлемой частью конструкции резервуара. Монтаж с помощью стропового или тросового закрепления запрещен.
  • Покрытие резервуара может быть как эпоксидным, так и полиуретановым. При этом в первом случае требуется проверка его состояния с помощью искрового дефектоскопа непосредственно перед опусканием газгольдера в траншею. Проверка полиуретанового покрытия осуществляется в заводских условиях и в процессе монтажа выполняется только на визуальном уровне.

Это — только часть требований, предъявляемых к монтажу газгольдеров. Более полный перечень представлен в федеральном законе РФ № 123-ФЗ, в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03), а также в правилах по проектированию и строительству: СП 62.13330.2011, СП 42-103-2003 и СП 31-106-2002.

Именно этими нормативными актами и руководствуется компания «МосРегионГаз» при подготовке и реализации проектов автономных систем газоснабжения.